登录/注册
移民家园

全球移民互动门户

亲爱的游客,欢迎!

已有账号,请

如尚未注册?

[子女教育] MAXINE谈小学(一)手把手教你查询居住地所属小学学区

taitanx 发表于 2018-8-27 14:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

你好!你看起来正在享受讨论,但你尚未注册。

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

你的有效访问是我给你推荐内容的重要因素

立即注册 我知道了

各种小学申请攻略,方法以及学区的优劣选择很多JR在很多帖子里面已经写得非常详细了,这里我不再说。这里谈一谈教你如何查询自己的居住地属于哪个小学范围。

这里只列举法语公立小学的查询方法,
因为私立小学(无论英语、法语)是不分学区的,只要你经济条件允许,不分地区都可以报名。英语的公立小学虽然作为留学生子女可以申请,但考虑到枫叶卡下来后,学校会发信要求你转去法语公立就读,所以不在这里表述。

法语公立小学时分属于不同的教育局和学区的,大家知道比较多的是蒙特利尔教育局(缩写:csdm)玛格丽特教育局(缩写:csmb)此外,还有两个公立发育教育局,分别是:
南岸教育局(缩写:csmv)
东区教育局(缩写:csdp)

每个教育局都有自己的辖区,下属从幼儿园到预科,每个教育局下属小学也都有自己的辖区,一般是3—5条街道,很多JR有个苦恼,想选好的学校,但又不知道自己的住址是否属于这个小学范围而感到苦恼,千万不要以为住的距离小学越近,就一定属于这个小学范围。这里我给大家出个图,

看到了吧,图上兰点距离MONK小学比红点更近,但就是隔了一条马路,就不属于这个小学学区了。所以一定要预先查好,不能大意。
具体查询方法如下,这里我举两个教育局的例子,第一是csmb,第二是csmv,虽然界面设置有不同,但大同小异。

第一步:进入主页面先找这个,中文是级别的意思
然后,看到这个单词,中文第一的意思,实际这里的意思是学校第一阶段,也就是小学,
第二步,点击后你发现出来这样的界面,Csmb全部的小学目录都在里面
第三步,输入你居住地的邮编,就可以了
这就是你居住地区属于的小学(举个例子)
Csdm也是一样,不过更加简化,主页进去,直接找到

第一步:寻找小学

第二步进入这个界面后,所有小学目录都在地图上显示,
第三步:输入邮编,出现

为什么出现了两个小学呢?这是常有的现象,你居住的街区同时属于两个小学范围,理论上你居住地距离你心仪小学越近,被这个小学录取成功率越高,因为这里有两个录取原则:
第一:距离优先原则。
举个例子:你住距离学校150米,我居住距离学校100米,那么我就优先录取。

二:报名时间原则:谁先报名谁优先录取
举个例子:报名是61日开始,但由于好的小学很多人都去报名,所以学校势必做出取舍,假如这个小学一年级只收50人,630日报名截止,咱们两个又住一条街,一个头一个尾,学校在中间,等距离,怎么办?学校一看,你是4号报名,我30号报名,那么优先录取你!

注意:大部分情况下,除非是已经截止,否则距离优先是站优势的,就是说住的近的优先考虑,所以这一点尤其注意,我就有一个好友,一心给孩子上outrement小学,时刻关注学校官网,报名当天就去了,结果后来学校通知他:对不起,今年我们报名人太多,只好就近录取,你住的超过500米了,被淘汰了。

还有一点,你发现输入后出现了绿色和红色标志,绿色表示这个小学没有欢迎班,红色表示有欢迎班,没有你也不用担心,你去教育局给孩子报名欢迎班的时候,教育局发现你居住地小学没有欢迎班的时候,会就近安排一个有欢迎班的小学,你孩子先去那里上欢迎班,等欢迎班毕业再回到小学正式就读。

需要注意的是,有时你的居住地点同属两个小学,而且都有欢迎班,上文说了会根据就近原则分配你的孩子去小学的欢迎班,但你有两个孩子,一个上了心仪小学的欢迎班,一个没上。原因就是欢迎班报名满了,教育局只好安排去不同欢迎班,切记一点,小学报名时一定要和教育局说明,两个孩子时姐弟(或兄妹)关系,教育局就会优先考虑让他们在一个小学,不然到时一个孩子上了心仪小学,一个没上可就很麻烦了!

报名后怎么办其他帖子介绍得很详细,这里就不多说明了。补充一点:个人很推荐
Ecole Saint-Germain d'Outremont
这个小学距离犹太区仅一个街区,旁边就是蒙大和皇家山,小学旁边是蒙大的体育中心,小哈孩子锻炼很方便,治安很好,晚上比较安静。
住房稍贵,但又没有市中心那么离谱。学校的口碑也很好,距离附近两个大华人超市公车可以直达,买东西也很方便,距离犹太医院也很近。

当然,也有其他好的小学,每个人都有自己选择的理由,我会另外开一个帖子专门说明自己对小学选择的看法。

文章原创首发移民家园网,谢绝转载!
相关链接:
MAXINE谈小学(二)学区还是成绩?哪个更重要
https://www.yiminjiayuan.com/thread-692323-1-1.html

MAXINE谈小学(三)欢迎班的注意
https://www.yiminjiayuan.com/thread-692343-1-1.html

MAXINE谈小学(四)开学前的省钱小窍门https://www.yiminjiayuan.com/thread-692521-1-1.html

MAXINE谈小学(五)公立小学私立小学之我见

https://www.yiminjiayuan.com/thread-693006-1-1.html
前半生我们梦想环游世界,后半生我们携手牧场高歌

精彩评论13

zxcwyx 发表于 2018-8-28 22:27 来自手机 | 显示全部楼层

当你创建了用户,我们就可以准确地记录你的阅读进度,这样你再次访问时就可以我们给你推荐的咨询内容,同时,只要有人回复你,你也可以通过此处接收通知。而且你还可以赞帖子,向他人分享感激之情。

立即注册 我知道了
太有用了,谢谢!
zxcwyx 发表于 2018-8-28 22:27 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
太有用了,谢谢!
l_autre_vie 发表于 2018-9-4 10:12 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
没有小朋友先收藏了,特别想看露珠写写蒙城的街区, 贵的街区都是安全的、好的吧?是不是就是市中心和南边?
 楼主| taitanx 发表于 2018-9-4 10:14 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
l_autre_vie 发表于 2018-9-4 10:12
没有小朋友先收藏了,特别想看露珠写写蒙城的街区, 贵的街区都是安全的、好的吧?是不是就是市中心和南边 ...

恩,也不全是啦,市中心其实蛮乱的,南岸已经不在岛上了,大部分居民区,还好,但适合生活,工作不是很方便 什么人都有,改天我专门整理个帖子吧
l_autre_vie 发表于 2018-9-4 16:23 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
好棒啊,谢谢你!
dora2016 发表于 2018-9-17 16:50 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
感谢楼主分享,写得太清楚了
dora2016 发表于 2018-9-18 11:03 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
请问,如果属于玛格丽特教育局下的小学,按照您的方法查询了小学,没有看到标注绿色和红色,怎么知道有没有欢迎班呢?
 楼主| taitanx 发表于 2018-9-19 04:47 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
dora2016 发表于 2018-9-18 11:03
请问,如果属于玛格丽特教育局下的小学,按照您的方法查询了小学,没有看到标注绿色和红色,怎么知道有没有 ...

我帖子写的很清楚了,你只要去心仪的小学区报名就可以,没有欢迎班会给你安排就近有欢迎班的小学,除了欢迎班后再回到你心仪的小学就读
dora2016 发表于 2018-9-19 09:28 来自手机 | 显示全部楼层

立即注册 我知道了
好的,谢谢楼主。